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Die Volumetrics wurde in den USA von der Ernährungswissenschaftlerin Barbara Rolls entwickelt. Das Deutsche Buch über Volumetrics stammt von dem FOCUS-Mitarbeiter Marin Kunz. Dies erklärt wohl auch die umfangreiche Berichterstattung in dem FOCUS-Magazin und auf FOCUS-GESUNDHEIT-TV.
Die Kernaussage der Volumetrics Diät ist: "Wer schlank sein will, darf nicht hungern".
Bei Volumetrics gibt es keine Lebensmittelverbote. Ziel ist die Sättigung der Teilnehmer mit weniger Kalorien.
Das Volumen der Nahrung und die Füllung des Magens verursachen neben der Zusammensetzung der Nahrung das Sättigungsgefühl. Um dieses Sättigungsgefühl zu erzeugen wird bei Volumetrics empfohlen Lebensmittel mit einer niedrigen Energiedichte zu essen. Dadurch können große Mengen gegessen werden ohne das viele Kalorien aufgenommen werden. Lebensmittel mit einer niedrigen Energiedichte sind z. B. Obst, Gemüse und Salate.
Darüber hinaus wird empfohlen Lebensmittel durch Wasser zu strecken oder aufzuschäumen und dadurch das Volumen zu vergrößern bzw. die Kaloriendichte zu senken.
Volumetrics Geheimtipp 1: Wasser
Wasser spielt im Volumetrics-Speiseplan eine zentrale Rolle. Wasser dient dazu das Volumen der Speisen zu vergrößern. Darüber hinaus fördert Wasser den Kalorienverbrauch.
Volumetrics Geheimtipp 2: Ballaststoffe
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind besonders sättigend.
Das Buch enthält auch Tabellen mit den Volumetrics-Werten (kcal/g) von vielen Lebensmitteln.
Mehr essen - weniger wiegen: Die Volumetrics-Diät von Martin Kunz