Menu |
Dr. Otto Buchinger entwickelte das Heilfasten. Er wollte durch den Verzicht auf feste Nahrung die Selbstreinigung des Körpers anregen.
Heilfasten soll als Therapie für viele Krankheiten geeignet sein. z. B. Bluthochdruck, Stoffwechselerkrankungen und Gallenblasenleiden. Darüber hinaus soll Heilfasten zu einer Reinigung des Körpers von Ablagerungen, "Defektenzymen", zu viel Harnsäure und anderen schädlichen Stoffen führen. Da man beim Heilfasten keine Kalorien zu sich nimmt führt das Heilfasten zu einer deutlichen Gewichtsreduktion.
Heilfasten nach Buchinger erfolgt meist stationär unter ärztlicher Aufsicht.
Das Heilfasten beginnt mit einem so genannten "Abführtag".
An den folgenden Tagen erhält der Fastende nur noch Mineralwasser, Kräutertee mit etwas Honig, etwas Gemüsebrühe und morgens einen Frucht- oder Gemüsesaft. Zum Heilfasten gehören auch Leberwickel und Darmeinläufe, die dreimal in der Woche durchgeführt werden, sie sollen helfen Schlackenstoffe aus dem Körper zu entfernen.
Nach maximal vier Wochen wird das Fasten mit einem Apfel beendet.
Wie neugeboren durch Fasten
von Hellmut Lützner
Richtig essen nach dem Fasten (GU Ratgeber Gesundheit) von Helmut Million, Hellmut Lützner