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Olivenöl

Bei Olivenöl werden 4 Güteklassen unterschieden

Natives Olivenöl extra

  • sanft kaltgepresstes Öl
  • Maximal 0,8 % freie Fettsäuren
  • Farbe, Geschmack und Geruch fehlerfrei

Natives Olivenöl

  • stärker kaltgepresstes Öl
  • Maximal 2 % freie Fettsäuren
  • Geschmack fehlerfrei

Olivenöl

  • raffiniertes Öl
  • Das Öl kann mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert werden.
  • Maximal 1 % freie Fettsäuren
  • milderer Geschmack durch die Raffination

Oliventresteröl

  • raffiniertes Öl
  • Maximal 1 % freie Fettsäuren

Zusammensetzung von Olivenöl

  • 15% gesättigte Fettsäuren: 11% Palmitinsäure, 3% Stearinsäure
  • 74% einfach ungesättigte Fettsäuren: 74% Ölsäure
  • 11% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10% Linolsäure, 1% Linolensäure

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