Menu |
Um die Lage der Doppelbindungen von ungesättigten Fettsäuren in der Kohlenstoffkette zu beschreiben, wird der Buchstabe Omega verwendet. Omega ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets. Mit Omega 1 bezeichnet man die letzte Kohlenstoffverbindung. Eine Omega-3-Fettsäure hat also eine Doppelbindung zwischen dem 3ten und 4ten Kohlenstoffatom. Man zählt immer von der freien Seite zum Glycerinmolekül hin.
Omega-3-Fettsäuren:
Omega-6-Fettsäuren:
Omega-9-Fettsäuren:
Da der Körper keine Fettsäuren mit einer Doppelbindung an der dritten oder sechsten Stelle des Kohlenstoffgerüsts bilden kann, sind Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren lebensnotwendige Bestandteile der Nahrung.
Je 100 Gramm:
Pflanzliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren: (alpha-Linolensäure je 100 Gramm Öl)
Der Körper hat nur mengenmäßig limitierte Umwandlungsmöglichkeiten um die pflanzliche Vorstufe alpha-Linolensäure in höher ungesättigte Omega-3-Fettsäuren zu verwandeln. Durch einen hohen Konsum von Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) können sie weiter eingeschränkt werden.
Fisch ist daher eine wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren.
Omega 3, Lebertran & Co. Natürlich fit und vital mit essenziellen Fettsäuren
von Evelyn Cavillon