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Weizenkeimöl wird aus den Keimen des Weizenkorns gewonnen. Aus dem Keim, der vom restlichen Korn getrennt wird, wird durch Kaltpressung oder Extraktion das Öl entzogen. Die Ölausbeute ist sehr gering. Aus einer Tonne Weizen können nur etwas über 2 Liter Weizenkeimöl gewonnen werden. Weizenkeimöl hat einen sehr hohen Vitamin-E-Gehalt. 100 Gramm Öl enthalten ca. 200 Milligramm Vitamin E. Auch Provitamin A und Lecithin finden sich im Weizenkeimöl in größeren Mengen. Weizenkeimöl wird meist kaltgepresst verkauft.
Weizenkeimöl hat eine orangegelbe Farbe und einen angenehm getreideartigen Geschmack. Es verträgt keine Hitze. Haupteinsatzgebiete sind Blattsalate, Rohkost, Gemüsesalate und Dips.
Weizenkeimöl gehört zu den teuren Ölen. Aufgrund der vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Weizenkeimöl nur kurz haltbar. Angebrochene Flaschen sollten innerhalb von 2 Monaten verbraucht werden. Die gut verschlossene Flasche sollte im Kühlschrank gelagert werden.
Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
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