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Rauchpunkt = Zersetzungspunkt
Als Rauchpunkt wird die Temperatur bezeichnet, bei der ein Fett sich unter Rauchentwicklung zersetzt, wenn es in Gegenwart von Luft erhitzt wird.
Wie der Name sagt, beginnt das Fett zu rauchen, sobald diese Temperatur überschritten wird. Dabei entstehen gesundheitlich bedenkliche Substanzen. Daher sollte nur Fett mit einem hohen Rauchpunkt hoch erhitz werden.
Rauchpunkt von Speisefetten |
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Fettart | Rauchpunkt bei ca. Grad C° |
Butter | 175 |
Butterschmalz | 200 |
Erdnussöl | 200 - 235 |
Kokosfett | 185 - 205 |
Maiskeimöl | 200 |
Margarine | 170 |
Olivenöl | 225 |
Schweineschmalz | 160 |
Sojaöl | 235 |
Sonnenblumenöl | 210 - 225 |
Weizenkeimöl | 135 |
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