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Sonnenblumenöl wird aus Sonnenblumenkernen gewonnen. Werden die Sonnenblumenkerne zusammen mit der Schale gepresst, dann entsteht ein trübes Sonnenblumenöl. Bei einer Pressung ohne die Schalen entsteht ein klares hellgelbes bis goldgelbes Öl.
Sonnenblumenöl wird in der Regel durch Raffinieren gewonnen. Kaltgepresste Sorten sind selten und hitzeempfindlicher.
Verwendet wird Sonnenblumenöl nicht nur als Speiseöl, sondern häufig auch zur Margarine oder Mayonnaise Herstellung. Mit 70 mg je 100 ml hat Sonnenblumenöl einen sehr hohen Vitamin-E-Gehalt. Auch der hohe Gehalt an der essenziellen Linolsäure macht dieses Öl ernährungsphysiologisch interessant.
Aufgrund des neutralen guten Geschmacks und der Hitzebeständigkeit kann es sehr gut zum Kochen und Braten verwendet werden. Sonnenblumenöl kann bei Raumtemperatur im Dunkeln gelagert werden.
Neuzüchtungen (High-Oleic-Sorten) können bis zu 80 Prozent Ölsäure enthalten.