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Fettzusammensetzung von Speisefetten in % |
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Gesättigte Fettsäuren |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
|
Butter | 64 |
33 |
3 |
Distelöl | 10 |
13 |
77 |
Erdnussöl | 19 |
37 |
44 |
Kokosfett | 92 |
6 |
2 |
Kürbiskernöl | 20 |
28 |
52 |
Leinöl | 10 |
18 |
72 |
Maiskeimöl | 15 |
33 |
52 |
Olivenöl | 15 |
74 |
11 |
Palmkernöl | 83 |
15 |
2 |
Palmöl | 52 |
38 |
10 |
Rapsöl | 13 |
56 |
31 |
Rindertalg | 52 |
44 |
4 |
Schweineschmalz | 41 |
49 |
10 |
Sesamöl | 13 |
42 |
45 |
Sojaöl | 15 |
21 |
64 |
Sonnenblumenöl | 12 |
24 |
64 |
Walnussöl | 10 |
16 |
74 |
Weizenkeimöl | 16 |
22 |
62 |
Das Fettsäuremuster (Zusammensetzung) des Speisefetts bestimmt seine Konsistenz. Feste Fette wie von Palmkern- und Kokosfett enthalten sehr viele gesättigte Fettsäuren.
Tierische Lebensmittel (Ausnahme Fisch) enthalten viele gesättigte Fettsäuren.
Pflanzliche Fette und Öle dagegen enthalten vermehrt einfach und mehrfach ungesättigt Fettsäuren.
Fischöl enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren.